sexta-feira, 18 de julho de 2014

STC_6-Núcleo Gerador 6: MODELOS de URBANISMO e MOBILIDADE-Urbanismo e Ruralidade

PROPOSTA DE TRABALHO N.º 2

1.       Explicar em que contexto surgiu a Agricultura Biológica.
Surge na forma de um movimento contrário à agricultura industrializada, que pretende reintegrar as atividades humanas na capacidade de carga dos ecossistemas e é a corrente mais amplamente conhecida da Agricultura Biológica.
Podemos afirmar também que o movimento por uma agricultura saudável surgiu no início do século passado, principalmente após a 2ª Guerra Mundial, em reação ao emprego dos adubos químicos, melhoramento genético, excessiva mecanização e os pesticidas. Como o termo indica a Agricultura Biológica baseia-se no equilíbrio integral de funcionamento dos ecossistemas (ar, água, solo e seu habitat ou componentes: flora e fauna). As práticas deste sistema são biológicas e ambientalmente saudáveis, sem o emprego de qualquer produto ou ações que possa afetar este equilíbrio. A Agricultura Biológica utiliza compostos orgânicos (estrumes de animais) para adubar a terra e bactérias e insetos para combater as pragas e doenças que possam afetar as culturas.


Posso anunciar alguns dos objetivos da Agricultura Biológica:
- Obter alimentos de boa qualidade sem prejudicar o meio ambiente;
- Evitar todas as formas de poluição agrícola;
- Manter e/ou aumentar a fertilidade dos solos a longo prazo;
- Contribuir para a conservação do solo e da água;
- Os animais de pasto estejam em boas condições de saúde de forma a atingir os níveis básicos de bem-estar;
- Preservar a biodiversidade e os ecossistemas naturais;
- Valorizar o trabalho dos agricultores e as suas produções;


- Promover a mudança nos estilos de vida e nos padrões de consumo.






2.       Relacionar algumas práticas agrícolas utilizadas na Agricultura Biológica com os mecanismos de prevenção e redução de danos por contaminação química ou biológica.
A Agricultura Biológica baseia-se numa série de objetivos e princípios, assim como práticas comuns desenvolvidas para minimizar o impacto humano sobre o ambiente e assegurar que o sistema agrícola funcione de forma mais natural possível.

Assim, as práticas agrícolas incluem:
- Rotação de culturas, com um pré-requisito para o uso eficiente dos recursos locais;
- Limites muitos restritos ao uso de pesticidas e fertilizantes sintéticos (a fim de não poluir os solos e o ar), de antibióticos, aditivos alimentares, auxiliares tecnológicos e outros tipos de produtos;
- Proibição absoluta do uso de organismos geneticamente modificados;
- Aproveitamentos dos recursos locais, tais como o estrume local como fertilizante natural ou alimentar os animais com produtos da própria exploração agrícola.
- Escolha de espécies vegetais e animais resistentes a adaptadas às condições locais;
- Criação de animais em liberdade e ao ar livre, fornecendo-lhes alimentos produzidos segundo o modo de produção biológica;
- Utilização de práticas de produção animal apropriadas a cada espécie.

Estas práticas são sistemas sustentáveis, transparentes, simples, podendo ser adaptadas e aperfeiçoadas de acordo com as condições locais, sendo às vezes baseadas em experiências e fundamentos.
Para que as futuras gerações tenham uma vida mais saudável e sustentável.


3.       Explicar as seguintes técnicas agrícolas:
Compostagem; Rotação de culturas; Pousio; Consociações de culturas.
Compostagem é um processo de tratamento de resíduos orgânicos do que ao processo para aproveitamento dos resíduos agrícolas e florestais. A compostagem também é um processo biológico através do qual a matéria orgânica constituinte do lixo é transformado pela ação de microrganismos existentes no próprio lixo, em matéria estável e utilizável na preparação de adubo.


Os objetivos da compostagem é converter o material orgânico que não está em condições de ser incorporado no solo num material que é admissível para misturar com o solo. Uma outra função de compostagem é destruir a
viabilidade das sementes de infestantes e os microrganismos patogénicos. A compostagem pode também ser utilizada para reduzir e estabilizar a matéria orgânica que se destina ao aterro sanitário.



Rotação de culturas, processo de cultivo para a preservação do meio ambiente, influi de uma forma positiva na recuperação, manutenção e melhoria dos recursos materiais. Esta viabiliza produtividades mais elevadas com a mínima alteração ambiental. Outras vantagens do uso contínuo da rotação de culturas é a de preservar ou melhorar as características físicas, químicas e biológicas do solo, além de auxiliar no controlo de plantas daninhas, doenças e pragas. A rotação repõe restos orgânicos e protege o solo de acções dos agentes climáticos, ajuda a viabilização das sementeiras diretas e diversifica a produção agrícola.
Um outro conceito da rotação de culturas, consiste também em culturas de espécies vegetais no correr do tempo, numa mesma área agrícola. As espécies escolhidas devem ter o propósito comercial e de manutenção ou recuperação do meio- ambiente. Para a obtenção de uma máxima eficiência da capacidade produtiva do solo, o planear da rotação deve considerar, além das espécies comerciais, aquelas destinadas à cobertura do solo, que produzem grandes quantidades de biomassa.

Pousio é o nome que se dá ao descanso ou repouso proporcionando às terras cultivadas, interrompendo-lhes as culturas para tornar o solo mais fértil.
Além desta finalidade, pode ser usada como meio de controlo de ervas daninhas, em conjunto com outras práticas, com a rotação de culturas. O pousio aumenta a recuperação das características dos solos e a profundidade deste de enraizamento.
A prática é comum entre os pequenos agricultores que, após a plantação por três anos sucessivos, deve-se o solo estar em pousio por três a cinco anos.

Consociações de culturas consiste em cultivar dentro da mesma área de cultivo diferentes espécies de plantas que se complementam entre si.
As culturas em consociação aumentam a produtividade, porque existe um melhor aproveitamento do solo, fornece uma melhor eficiência dos nutrientes aos solos, uma melhor proteção contra a adversidade do clima, favorece o combate a pragas e doenças e reduz a ação de infestantes.


4.       Qual será a maior vantagem da Agricultura Biológica? E a maior desvantagem? Justificar as respostas.
A maior vantagem do uso da Agricultura Biológica é a não utilização de pesticidas e fertilizantes químicos. Alguns estudos demonstram que a



agricultura biológica produz menos emissões de carbono no combate á evolução do buraco de ozono e na qualidade do ar que respiramos e pode por
isso, ter um papel na minimização das alterações climáticas no planeta, já por si bastante fustigado.
A maior desvantagem é que são produtos um pouco mais caros devido aos sistemas produtivos serem mais lentos e necessitam de mais mão-de-obra, além disso, é um tipo de cultura que ainda não satisfaz as necessidades de alimentação da população mundial, devido à sua baixa produção destes produtos.
                                                                                                                                                 















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