PROPOSTA
DE TRABALHO N.º 2
Surge na forma
de um movimento contrário à agricultura industrializada, que pretende
reintegrar as atividades humanas na capacidade de carga dos ecossistemas e é a
corrente mais amplamente conhecida da Agricultura Biológica.
Podemos afirmar
também que o movimento por uma agricultura saudável surgiu no início do século
passado, principalmente após a 2ª Guerra Mundial, em reação ao emprego dos
adubos químicos, melhoramento genético, excessiva mecanização e os pesticidas.
Como o termo indica a Agricultura Biológica baseia-se no equilíbrio integral de
funcionamento dos ecossistemas (ar, água, solo e seu habitat ou componentes:
flora e fauna). As práticas deste sistema são biológicas e ambientalmente
saudáveis, sem o emprego de qualquer produto ou ações que possa afetar este
equilíbrio. A Agricultura Biológica utiliza compostos orgânicos (estrumes de
animais) para adubar a terra e bactérias e insetos para combater as pragas e
doenças que possam afetar as culturas.
Posso anunciar alguns dos objetivos da Agricultura Biológica:
- Obter
alimentos de boa qualidade sem prejudicar o meio ambiente;
- Evitar todas
as formas de poluição agrícola;
- Manter e/ou
aumentar a fertilidade dos solos a longo prazo;
- Contribuir
para a conservação do solo e da água;
- Os animais de
pasto estejam em boas condições de saúde de forma a atingir os níveis básicos
de bem-estar;
- Preservar a
biodiversidade e os ecossistemas naturais;
- Valorizar o
trabalho dos agricultores e as suas produções;
- Promover a
mudança nos estilos de vida e nos padrões de consumo.
2.
Relacionar
algumas práticas agrícolas utilizadas na Agricultura Biológica com os
mecanismos de prevenção e redução de danos por contaminação química ou
biológica.
A Agricultura
Biológica baseia-se numa série de objetivos e princípios, assim como práticas
comuns desenvolvidas para minimizar o impacto humano sobre o ambiente e
assegurar que o sistema agrícola funcione de forma mais natural possível.
Assim, as práticas agrícolas incluem:
- Rotação de
culturas, com um pré-requisito para o uso eficiente dos recursos locais;
- Limites
muitos restritos ao uso de pesticidas e fertilizantes sintéticos (a fim de não
poluir os solos e o ar), de antibióticos, aditivos alimentares, auxiliares
tecnológicos e outros tipos de produtos;
- Proibição
absoluta do uso de organismos geneticamente modificados;
- Aproveitamentos
dos recursos locais, tais como o estrume local como fertilizante natural ou
alimentar os animais com produtos da própria exploração agrícola.
- Escolha de
espécies vegetais e animais resistentes a adaptadas às condições locais;
- Criação de
animais em liberdade e ao ar livre, fornecendo-lhes alimentos produzidos
segundo o modo de produção biológica;
- Utilização de
práticas de produção animal apropriadas a cada espécie.
Estas práticas
são sistemas sustentáveis, transparentes, simples, podendo ser adaptadas e
aperfeiçoadas de acordo com as condições locais, sendo às vezes baseadas em
experiências e fundamentos.
Para que as
futuras gerações tenham uma vida mais saudável e sustentável.
3.
Explicar as
seguintes técnicas agrícolas:
Compostagem; Rotação de culturas; Pousio; Consociações de
culturas.
Compostagem é um processo de tratamento de resíduos orgânicos do que ao
processo para aproveitamento dos resíduos agrícolas e florestais. A compostagem
também é um processo biológico através do qual a matéria orgânica constituinte
do lixo é transformado pela ação de microrganismos existentes no próprio lixo,
em matéria estável e utilizável na preparação de adubo.
Os objetivos da
compostagem é converter o material orgânico que não está em condições de ser
incorporado no solo num material que é admissível para misturar com o solo. Uma
outra função de compostagem é destruir a
viabilidade das
sementes de infestantes e os microrganismos patogénicos. A compostagem pode
também ser utilizada para reduzir e estabilizar a matéria orgânica que se
destina ao aterro sanitário.
Rotação de culturas, processo de cultivo para a preservação do
meio ambiente, influi de uma forma positiva na recuperação, manutenção e
melhoria dos recursos materiais. Esta viabiliza produtividades mais elevadas
com a mínima alteração ambiental. Outras vantagens do uso contínuo da rotação
de culturas é a de preservar ou melhorar as características físicas, químicas e
biológicas do solo, além de auxiliar no controlo de plantas daninhas, doenças e
pragas. A rotação repõe restos orgânicos e protege o solo de acções dos agentes
climáticos, ajuda a viabilização das sementeiras diretas e diversifica a
produção agrícola.
Um outro
conceito da rotação de culturas, consiste também em culturas de espécies
vegetais no correr do tempo, numa mesma área agrícola. As espécies escolhidas
devem ter o propósito comercial e de manutenção ou recuperação do meio-
ambiente. Para a obtenção de uma máxima eficiência da capacidade produtiva do
solo, o planear da rotação deve considerar, além das espécies comerciais,
aquelas destinadas à cobertura do solo, que produzem grandes quantidades de
biomassa.
Pousio é o nome que se dá ao descanso ou repouso proporcionando às terras
cultivadas, interrompendo-lhes as culturas para tornar o solo mais fértil.
Além desta
finalidade, pode ser usada como meio de controlo de ervas daninhas, em conjunto
com outras práticas, com a rotação de culturas. O pousio aumenta a recuperação
das características dos solos e a profundidade deste de enraizamento.
A prática é
comum entre os pequenos agricultores que, após a plantação por três anos
sucessivos, deve-se o solo estar em pousio por três a cinco anos.
Consociações de culturas consiste em cultivar dentro da mesma área de
cultivo diferentes espécies de plantas que se complementam entre si.
As culturas em
consociação aumentam a produtividade, porque existe um melhor aproveitamento do
solo, fornece uma melhor eficiência dos nutrientes aos solos, uma melhor proteção
contra a adversidade do clima, favorece o combate a pragas e doenças e reduz a
ação de infestantes.
4.
Qual será a
maior vantagem da Agricultura Biológica? E a maior desvantagem? Justificar as
respostas.
A maior vantagem do uso da Agricultura Biológica é a não
utilização de pesticidas e fertilizantes químicos. Alguns estudos demonstram
que a
agricultura
biológica produz menos emissões de carbono no combate á evolução do buraco de
ozono e na qualidade do ar que respiramos e pode por
isso, ter um papel
na minimização das alterações climáticas no planeta, já por si bastante
fustigado.
A maior desvantagem é que são produtos um pouco mais caros
devido aos sistemas produtivos serem mais lentos e necessitam de mais
mão-de-obra, além disso, é um tipo de cultura que ainda não satisfaz as
necessidades de alimentação da população mundial, devido à sua baixa produção
destes produtos.
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