UC_7 – Saberes fundamentais
Competência:
Recorrer a processos e métodos para atuar em diferentes domínios da vida
social.
Proposta de Trabalho N.º 2
Artigo: “ALERGIAS OU INTOLERÂNCIAS
ALIMENTARES?
Após a escolha de um artigo
relativo à Ciência/Tecnologia, procurar dar respostas às seguintes
solicitações:
1.
Justificação
da escolha do artigo.
Esta minha
escolha, tem a ver com a importância da nutrição que é um dos principais e
determinantes fatores da saúde e do bem-estar do ser humano. Este tema aborda
assuntos importantes, na minha opinião, os hábitos alimentares no conhecimento
e na deteção de alimentos potencialmente alérgicos ou intolerantes ao ser
humano, com a finalidade de ter uma vida saudável.
2.
Situar
o texto:
Ø O que o artigo aborda;
Este artigo
aborda o conhecimento das alergias e intolerâncias alimentares no ser humano.
Identifica os sintomas e quais os alimentos potencialmente alérgicos quando
ingeridos incorretamente na alimentação de um individuo quando este pensa que
está a fazer uma alimentação correta do ponto de vista nutricional, mas que
pode estar a ingerir alimentos que o organismo humano não tolera.
Este artigo
também aborda, a deteção e dar ao conhecimento os métodos de despistagem no
tratamento a reações alérgicas do organismo, como é o caso na recolha de sangue
para a análise, quer de técnicas mais elaboradas, a bio ressonância elétrica.
Este artigo
refere também quais os sintomas associados à intolerância alimentar que são:
digestivos; dermatológicos; psicológicos; neurológicos; respiratórios.
Identificar quais os alimentos que o organismo encontra dificuldades em digerir
um determinado componente do alimento. A intolerância mais comum é a lactose do
leite, mas existem outros alimentos que podem provocar alergias e intolerâncias
alimentares, como é ocaso dos ovos, nozes, marisco, chocolate, e alguns tipos
de fruta.
Existem
também diferenças entre alergia alimentar e intolerância alimentar.
A alergia
alimentar é uma reação imunológica mediada por enzimas específicas que ocorre
após a ingestão ou contacto com determinados alimentos, as manifestações são
geralmente imediatas.
Na
intolerância alimentar há formação de anticorpos dirigidos contra proteínas de
alimentos. O organismo não consegue digerir completamente alguns alimentos,
devido a uma deficiência enzimática do sistema digestivo.
Ø Público que está direcionado;
Este artigo
está direcionado ao público em geral, mas mais especificamente às pessoas com
alergias e intolerâncias alimentares, aos indivíduos que pensam que estão a
fazer uma alimentação correta, mas do ponto de vista nutricional podem estar a
ingerir alimentos que os eu organismo não tolera.
Ø Definir os objetivos do artigo;
Os
objetivos deste artigo são alertar e dar ao conhecimento às pessoas com
possíveis sintomas de alergias e intolerâncias alimentares, como identificar
esses sintomas e como proceder para os evitar a fim de detetar e agir ao
tratamento nas reações adversas do organismo para que o individuo tenha uma
vida saudável e de bem-estar.
3.
Procurar
sintetizar a relevância e a atualidade do tema explorado.
As alergias
e as intolerâncias alimentares são doenças caracterizadas pelo aparecimento de
reações adversas após o consumo de um determinado alimento que influência o
sistema imunitário de um individuo. O organismo identifica parte do alimento
como substância estranha ou ameaçadora que precisa ser eliminada através de
mecanismos de defesa, de maneira semelhante quando é invadido por agentes
causadores de doenças (bactérias e vírus).
Os
transtornos alimentares são bastantes comuns na sociedade de hoje, devido à
composição dos nutrientes em alimentos não muito saudáveis e causadores de
alergias alimentares, sobretudo nas crianças e jovens. As consequências para a
saúde são muito graves, seja a nível físico seja a nível psicológico.
4.
Infira
quais as técnicas de recolha de dados para a elaboração do artigo.
As técnicas
de recolha de dados para a recolha deste artigo, baseia-se na recolha de sangue
capilar ou venoso, quer de técnicas mais elaboradas de bio ressonância elétrica
que permite avaliar sem dor, de uma forma mais ou menos fiável as reações do
nosso organismo no contato com certos alimentos.
O
diagnóstico das alergias alimentares na identificação dos alimentos suspeitos
através de um rastreamento, incluindo a descrição dos sintomas e fazer uma
lista de alimentos potencialmente envolvidos e da quantidade necessária para
determinar o tipo de reação alérgica.
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